Что нашли в йогуртах потребители и специалисты

Российские активисты общества потребителей и группа исследователей, занимающихся вопросами качества пищевых продуктов, провели совместное исследование продуктов, представляемых покупателю как особо полезные - объектами анализов стали йогурты, в которых заявлено содержание живых бактериальных культур. После проверки шести продуктов из семи наиболее распространенных вязких питьевых молочнокислых изделий оказалось, что содержание живой культуры в них меньше на нормы примерно в 100 раз, а количество сахара превышает заявленное примерно на 15 %.

Что нашли в йогуртах потребители и специалисты

Проверка экологов выявила превышение содержания дрожжевых культур, наличие связанных с ними плесеневых грибов и использование небольшого количества консервантов, что изначально противоречит утверждениям о живой культуре. Более всего исследователей заинтересовало, как может подобный продукт иметь более чем полугодовой срок годности - бактерии не выживут в компании с консервантами столь длительный период. Ученые предупреждают покупателей о том, что некоторых случаях с порцией йогурта можно получить почти три ложки растворенного в нем сахара, а некоторые продукты из очень широко рекламируемых содержат воду, имитацию молочного продукта с загустителем и кусочки фруктов - о живой культуре в таких условиях речи быть не может, фрукты и ароматизаторы лишь создают привлекательный вкус. Причиной проблем считается практика нарушений технологии. В качестве альтернативы предлагается использование продуктов, получение которых связано только с использованием закваски: кефира, ряженки, простокваши. Еще одно уточнение от диетологов: йогуртная культура получается при использовании болгарской палочки, которая не совсем соответствует пищевой культуре наших широт, где человеческий организм с годами привыкает к сосуществованию именно с молочнокислыми грибковыми культурами.