Итальянские исследователи установили связь между риском рака молочной железы и употреблением в пищу животного жира

Риск заболевания раком молочной железы значительно увеличивается у женщин, употребляющих пищу с большим количеством животных жиров – такой вывод сделан исследователями Национального института рака в Италии.

Исследование и отчет о нем содержат информацию о почти о 350 тысячах обследованиях женщин, проведенных в десяти европейских странах в течение десятилетнего периода. Возраст прошедших обследование находится в диапазоне 20 – 70 лет. Исследование состояло в сравнении данных о диете – так медики называют привычный режим и состав питания – и обследованиях на предмет возникновения раковых опухолей молочной железы. Статистика заболевания оказалась связанной с употреблением в пищу насыщенных животных жиров, причем статистика коснулась одной из наиболее распространенных форм опухоли. В процентном отношении риск возрастал почти на треть у тех, кто потреблял в день более 47 граммов жиров. Сравнение проводилось с женщинами, потреблявшими в день минимум жира – примерно 15 граммов. Авторы исследования не установили того уровня, за которым степень увеличивается до критического значения, что несколько снижает практическую ценность результата.

Ученые пришли к выводу, что количество насыщенных жиров должно находиться в пределах 10 % от общего потребления калорий в день – расчет велся, исходя из принятых показателей поступления энергии из определенных продуктов.