Технологии “Тесла моторз” будут открыты для использования без патентной защиты

Открытая технология, не ограниченная патентным правом на разработку - так теперь будет производиться единственная в своем роде продукция под торговой маркой Tesla Motors. Такое решение принял организатор компании и вдохновитель деятельности по развитию электрокаров Илон Маск - поначалу его слова были восприняты как обещание сделать достоянием общественности чать корпоративной патентной собственности компании. Однако, в микроблоге Маска последовала публикация, из которой понятно, что в режим open sourse переводятся все разработки “Тесла моторз”.

Технологии “Тесла моторз” будут открыты для использования без патентной защиты

В офисе компании демонтирован стенд с патентами, который раньше занимал солидное место на огромной стене у входа. Со стороны компании к будущим разработчикам и пользователям технологий, внедренных в “Тесла”, выдвигается единственное требование - так называемое “добросовестное использование” - применение технологий без разрушения основной идей и компрометации ее в обществе. Подобную позицию хотя бы на словах поддерживает достаточно много компаний, но в большинстве своем основные ключевые пункты своих технологий ино предпочитают держать в тайне и под охраной права на интеллектуальную собственность.

Что касается патентных войн, то корпорации прекрасно понимают всю абсурдность подобных конфликтов - развитие науки и технологии в результате делает достоянием общественности любой наукоемкий метод, а объявить собственностью знания и и удерживать их при себе практически невозможно. Ранее в “Тесла” были уверены, что сохранение патентной формы необходимо, поскольку ожидали от крупных производителей едва ли не ураганного нарастрания интереса к экологическим электрокарам, но, по словам самого Маска, пока 99 % авторынка заполнено атомобилями с ДВС, продвигать идею можно только открыв доступ к разработке всем заинтересованным лицам. Примером такого прорыва может служить ОС “Андроид”, составившая серьезную конкуренцию iOS.

Пока по идее “чистого” электромобиля бьет именно отсутствие конкуренции. Будет раскрыта для разработчиков система зарядки, от которой ожидают появления единого стандарта станции, кроме того, принцип бесплатной зарядки для владельца автомобиля останется в силе. Ситуация с продвижение электрокаров говорит о слабой инновационной восприимчивости крупных производителей, предпочитающих эволюционировать в рамках устойчивой концепции развития. Со стороны государств Западного мира поддержка экологически чистых транспортных средств выражается в отсутствии платежей за использование земли под станции зарядки, а сама компания “Тесла моторз” всю электроэнергию упорно получает только от солнечных элементов.