Продукт со вкусом и запахом сыра на пальмовом масле - это совсем не сыр!

Российские парламентарии обратились в Евразийскую экономическую комиссию с письмом, в котором указали на необходимость введения техрегламентов и ограничений на использование в пищевой промышленности пальмового масла, качество которого не соответствует требованиям, предъявляемым к ингредиентам безопасной пищевой продукции. В России отсутствуют стандарты качества для этого компонента, поэтому существует и активно используется возможность применения его в производстве дешевой молочной продукции для в качестве заменителя животного масла.

Продукт со вкусом и запахом сыра на пальмовом масле - это совсем не сыр!

В частности, пальмовое масло и некоторые другие тропические компоненты не разделены по признакам технического и пищевого применения, то есть, масло, пригодное для производства мыла, косметики и некоторых фармацевтических продуктов, может применяться в пищевой промышленности. С тем же успехом можно использовать и масло, пригодное в лакокрасочном производстве, для изготовления дешевого сыра, который оказывается заменителем настоящего продукта без его основных свойств - вкусовые добавки и ароматизаторы делают полученную массу похожей на сыр. Депутаты считают, что отсутствие техрегламентов стало причиной появления целой теневой отрасли по изготовлению поддельных продуктов, при этом масла зачастую поставляются в цистернах, которые используются для перевозки нефтепродуктов. Целая цепочка участников такой поставки экономит большие суммы на перевозках, переработке и производстве.