Хотите запомнить? - запишите вручную!
Наблюдая за активностью мозга и проводя тестирование памяти у здоровых людей разных возрастов, неврологи из исследовательских групп Калифорнийского и Принстонского университетов получили обоснованное подтверждение эффекту запоминания письменной речи. Наблюдая за людьми во время записи лекции вручную и с помощью набора на клавиатуре, исследователи получили весьма различные картины мозговой активности, в которых отметили важную деталь: для письменной и устной речи характерна активизация центра тонких движений и ассоциативные связи, направленные на усиленное запоминание, в то время как набор на клавиатуре связан с активностью в других зонах мозга.
Ранее уже не раз создавались теории, в соответствии с которыми письмо рассматривается как самостоятельный вариант коммуникации, а не просто набор технических движений, связанных с переносом символов на бумагу. Запись вручную активизирует процессы, связанные с тонкими движениями, те же, что руководят движениями губ и языка - воспроизведение с помощью записи активизирует те же области памяти, что запоминание и воспроизведение устной речи, в которой слова являются не просто набором звуков, а образами.
Результат исследований подводит доказательную базу под давно замеченную особенность памяти - запомнить информацию всерьез и надолго, с готовностью осмыслить ее, можно, записав формулировки вручную. При наборе текста на клавиатуре внимание сосредотачивается больше на правильности формирования слов из букв. При письме этот процесс - фоновый, человек не следит за порядком воспроизведения, что позволяет больше сосредоточиться на запоминании и осмыслении. Чтение такого текста становится вариантом повторения уже запомнившейся информации.