Как готовить курицу - мытой или нет?
Эксперты-микробиологи из Великобритании выступили с рядом предупреждений по поводу привычки мыть перед приготовлением куриную тушку. По их мнению, во время мытья брызги, разлетающиеся от тушки птицы могут перенести на кухонные столы, посуду и даже одежду хозяйки множество микроорганизмов, которые станут причиной кишечных инфекций.
От такого рода инфекций, считают специалисты, в стране каждый год заболевает почти триста тысяч человек, из тех 45 % опрошенных, что занимаютсямытьем курициы перед ее приготовлением, в то время, как температурная обработка приводит к гибели всех этих микроорганизмов на поверхности тушки. Результаты того же опроса показали, что менее трети респондентов задавались подобным вопросом и представляют себе реальную картину распространения пищевых инфекций. Микробиологи считают, что гораздо больше можно сделать, если заниматься регулярной профилактикой распространения компилобактерий на стадии выращивания, забоя и первичной обработки кур, поступающих в продажу без вакуумной упаковки. Почти половина опрошенных заявила о том, что поле мытья курицы не моет руки и не убирает брызги воды со столов и кухонной утвари…