Фразы неуверенности и неискренности: периферия нашего сознания
Моя подруга начала беседу со следующей фразы: "Пойми меня правильно...".
Что было дальше? Я бы с радостью рассказала Вам о продолжении, однако далее я просто перестала ее слушать. Видимо, мое сознание оказалось в некоем тупике, и я тут же приготовилась к приговору.
Иногда мы начинаем использовать подобные вышеописанной фразы в повседневной жизни. Услышал однажды и она тебе приглянулась и кажется довольно удобной в некоторых ситуациях. С помощью подобных фраз мы можем выиграть время для того, чтобы собрать воедино нашу последующую мысль.
Тем не менее, слушателя эти фразы скорее сбивают. Оттого иногда бывает сложно понять мысль, а изначальная связующая становится в некотором смысле стеной непонимания.
Только вообразите себе фразы: "Я хочу, чтобы ты знал...", "Я лишь хочу сказать, что...". Часто эти фразы означают обратное: "Я не хочу...".
Рассмотрим следующее предложение: "Хочу сказать, что у тебя красивая прическа". В каком-то смысле это правда: он ведь говорит о факте, о том, что видит перед собой. Однако вопрос: он действительно так считает или же просто "хочет сказать" об этом?
Изучающий подобные фразы председатель кафедры психологии в Университете штата Техас в Остине Уильям Джеймс Пеннбейкер говорит: "Ложь, сказанная несколько иными словами и есть вежливость". "Эти фразы являются приукрасом Вашей действительной сущности, которая, разумеется, остается в тени." "Если Вы собираетесь солгать - то подобные фразы - хороший выбор".
Подобными фразами в равном счете пользуются как женщины, так и мужчины. При этом люди все чаще используют фразы вроде "Я имею ввиду, что..." или "Насколько я знаю...", чтобы избежать привязки к окончательной позиции.
Джессика Мур, заведующая кафедрой и доцент в Колледже связи в университете Батлера, Индианаполис: "Все чаще подобные вступления используют в печати. Подобные оговорки скорее бессознательные, благодаря этим фразам мы пытаемся отдалиться от своего заявления, якобы непричастны к сказанному."
Как же тогда избавиться от подобных оговорок? В первую очередь - осторожность: говорите медленнее , обдумайте собственную мысль.
Фразы вроде "Говоря серьезно..." или "Честно сказать..." обедняют Вашу речь, делают ее уязвимой для внимательного слушателя. Так Вы лишь кричите о своей несерьезности и нечестности к своему собеседнику.
Элизабет Бернштейн, журналист
На Фейсбук: facebook.com/EBernsteinWSJ
Твиттер: twitter.com/EBernsteinWSJ