Павел Дуров: все, что ни делается, к лучшему

Российский предприниматель, рублевый миллиардер, основатель крупнейшей социальной сети Вконтакте. Умный, талантливый, одаренный... да, все это о нем. Окончил Филфак СПБГУ с красным дипломом, видимо, ради знаний - диплом до сегодняшнего дня не забрал.

 

 

"Остановитесь ли вы помочь, Если увидите, что человека на улице бьют?"

 

«Зашёл бы за угол и позвонил в милицию.

...

Реагирует милиция действительно не всегда оперативно (зависит от времени суток), и это как раз та вещь, которой надо заниматься. В любом случае, самостоятельно вершащие справедливость вооружённые альтруисты проблему уличных нападений не решат никогда.»

 

О важности знания английского языка

 

"Не знать английского языка - примерно то же самое, как дворянину XVIII века не знать французский. Уже и не совсем дворянин получается - одно название. 

 

О вкусах не спорят 

 

«Я думаю, кстати, что объективно можно спорить только о научных вещах; разговоры об искусстве с претензией на точность и объективность - 99% пустословие.

 

...

 

Все же видят, что суждения в этой теме сугубо эмоциональные. Меряться знаниями в этом контексте как-то странно.»

 

"Стоит ли давать женщине власть над людьми/проектами?" 

 

"Когда решается кадровый вопрос, неважно, мужчина это или женщина. Важны собственно личные качества."

 

О людях

 

"Я предпочитаю иметь дело с теми, кто хорошо понимает, что им нужно, и дают это понять окружающим. Например, могут сформулировать для себя нехитрые установки вроде: "Мне нужны деньги" или "Мне нужно признание" или "Мне срочно нужно найти мужа" (привет родному факультету wow.gif). Очень плодотворными могут быть контакты с этими людьми. Они помогают тебе, а ты помогаешь им в их нуждах. Эти ребята не обманывают других и себя."

 

 

Павел Дуров о том, почему пошёл в универститет и о современном высшем образовании:

 

"Наиболее фундаментальные знания я получил как раз в школе; в частности, там освоил методы чёткого логического доказательства (математика), этапы развития человеческого общества (история), представления о структуре вселенной (физика), способы ясно выражать свои мысли (литература) и так далее. И, кстати говоря, там я приобрёл наиболее важное для самообразования умение - умение читать, понимать и запоминать информацию (текст). Вот он, самый фундаментальный навык к самообразованию: научили читать, теперь читай - не хочу. Кроме того, в школе ещё считать научили - фундаментальная, надо полагать, штука. Фундаментальней я мало знаю.

 

Я не хочу показаться неблагодарным засранцем, но всё, за что я благодарен университету, это то, что в течение пяти лет у меня оставалось время на занятия актуальной и созидательной деятельностью, потому что на симуляцию научной и учебной работы уходило не так много времени, а красный диплом на филфаке при условии посещаемости можно не получить только в случае атрофии мозга."

 

Статья основана на общедоступных публикациях и сообщениях самого Павла на форуме СПБГУ.