Тучи рассеялись

Солнце еле светило сквозь мрачные серые облака. Деревья стойко выносили шквал сильного ветра, а птицы куда-то попрятались. Одна лишь потрепанная ворона кружила рядом с домами Черниговки.

 

 

В этот осенний день всё было как прежде. Работа в огородах окончена, опавшие красные листья смешались с осенней грязью. 

 

Пошел дождь. Дима забежал домой и прошелся по ковру прямо в обуви. Чтобы вы понимали, такого ранее не случалось, да и он сам никому этого бы не позволил. В свои 12 кому-кому, а Диме хозяйственности было не занимать. 

 

- Пришло! Пришло! - прозвенело по всему дому. Пришло письмо от Сани! Смотрите, вот оно, смотрите! 

 

Семейство в полном сборе: мама, папа, бабушка и Дима, светившийся ярче солнца, даже если бы в этот день было ясное небо. Все они принялись читать письмо.

 

Год назад Саню, старшего брата Димы, забрали в погранвойска. Саня был крепким и бодрым. Армии, как и всего другого, ничуть не страшился. Как он сам говорил: "Три года - это вам не двадцать пять". Так и ушел. Год прошел, но никакой весточки от него не было. А тут как гром среди ясного неба. Все были несказанно рады и потому отложили свои дела на потом.

 

Читают: "Все хорошо! Люблю! Скучаю!"

 

Всего четыре слова. Какие-то четыре слова, которые не занимали даже строчки на оборванном куске листа, но между тем все счастливы. Саня всегда был краток и говорил только по делу. На лице каждого, кто сидел за кухонным столом, сияла улыбка. Как все-таки сильно виляют на нас слова, несущие любовь и надежду.

 

 

Дождь будто бы перестал стучать по крыше дома, а тучи начали расходиться, уступая место горячему солнцу.

 

Богдан Ростовский. Чтиво на РосРед.