Груз траулера «Олег Найденов» намерены арестовать за браконьерство
Республика Сенегал (государство в Западной Африке) намерена арестовать траулер "Олег Найденов" и наложить штраф в размере 600 тысяч евро на компанию-владельца судна за незаконную ловлю рыбы.
Траулер на сегодняшний момент находится в военном порту Дакара.
Также сообщается, что у членов экипажа отобрали паспорта, однако данная информация не имеет официального подтверждения. Большая часть членов судна - граждане России.
Спецназ и физическая сила
Некоторые СМИ раздувают новость о жестоком обращении с членами экипажа до небывалого, однако, как говорится, "нет дыма без огня". Сенегальский спецназ действительно принял жесткие меры при захвате судна и принудил направить российское судно в военный порт Дакара.
Капитан судна Вадим Манторов: "Сенегальские военные применили силу после того, как мы отказались от подчинения их требованиям". Буфетчице повредили руку, было подозрение на перелом, однако все обошлось.
Заявление капитана, переданное агенству "Прайм" Федеальным агенством по рыболовству:
"На все мои требования покинуть борт судна и заявления о том, что действия военных незаконны, мне настоятельно предлагалось следовать в Дакар. После моих отказов в 12.10 судового времени со стороны военных была предпринята попытка с применением грубой физической силы высадить меня, капитана, в катер военных, этой попытке помешали действия экипажа. Во время противостояния экипажа и военных со стороны последних были применены приемы физического воздействия на членов экипажа, в результате которых пострадали люди, в частности буфетчица Ивашкевич И. В. (подозрение на перелом руки)" .
Эти военные меня, капитана, с применением грубой физической силы, бросили на палубу, надели на руки наручники и опять же с применением грубой физической силы вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу. Мне было заявлено, что если мое судно не даст ход и не проследует в Дакар, меня отвезут на военное судно FERLO и доставят в Дакар на нем, а затем будут разбираться с самим судном и экипажем. При всем при этом экипаж судна под угрозой применения оружия был выведен на верхнюю палубу и оставался там продолжительное время"
Законно?
Подполковник Адама Диоп, представитель армии Республики Сенегал, сообщил, что причина задержания - незаконная ловля рыбы. Министр рыболовства Сенегала Эль Али Хаидар подтвердил слова военного.
Между тем, на местном радио процитировали слова Али Хаидара, что российские рыбаки и этот траулер в частности - "мультирецидивисты".
Учитывая тот факт, что у капитана судна имелось разрешение на ловлю рыбы, можно ли говорить о законности предпринятых Сенегалом мер? Исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев : "Я вижу абсолютно четко вытеснение рыболовного флота, вытеснение российского флага из всех районов Мирового океана. В том числе, мы это видим часто в Африке".
Получается, что это провакация со стороны иностранных игроков? Многие эксперты смотрят смотрят в сторону Китая. который захватывает сегодня африканские рынки. Между тем, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов отметил, что Китай - не единственная страна, заинтересованная в ресурсах у берегов Африки.
А теперь неожиданность - в дело вступает легкая артиллерия в качестве остроты всего происходящего: представитель службы Greenpeace Africa Ахмед Диаме заявил телеканалу LifeNews, что подлинная причина захвата российского судна - многочисленные жалобы экологов. Многие помнят о выходках Гринпис в сторону российского судна, это продолжается уже несколько лет.
В специальном докладе Greenpeace сообщались следующие сведения:
«В марте 2010 года экипаж корабля Гринпис «Арктик Санрайз» обнаружил, что несколько супер-траулеров ведут рыбный промысел в ИЭЗ Сенегала, при этом некоторые из них выходят в море под российскими флагами, например: «Олег Найденов», «Капитан Богомолов», «Михаил Вербицкий» (Мурманский Траловый Флот). Так, 17 марта 2010 года «Олег Найдёнов» был замечен экипажем «Арктик Санрайз» в спешке сворачивающим сети в устье реки Казаманс. Плотное полотно свисало с кормы, закрывая название и порт приписки судна, что является прямым нарушением сенегальского морского закона».
В сентябре 2013 года Arctic Sunrise принял участие в акции протеста Гринпис около нефтяной платформы Газпрома «Приразломная», в ходе которой с корабля были спущены пять лодок с активистами Гринпис. Члены экипажа были помещены в СИЗО. 26 сентября их арестовали. В декабре 2013 года все 26 иностранных членов экипажа судна Arctic Sunrise получили визы для выезда из России.
В лицах
Вадим Манторов,
капитан траулера
Адама Диоп,
подполковник, представитель армии Республики Сенегал
Эль Али Хайдар.
Министр рыбного хозяйства и морских дел Республики Сенегал. Один из ста самых влиятельных экологов мира.
Юрий Паршев,
исполнительный директор компании-судовладельца
Михаил Маргелов,
именитый политик, специальный представитель Президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки
Ахмед Диаме,
работник службы Гринпис Африка