Водный слой на глубине семисот километров, в мантии Земли - новая теория, основанная на наблюдениях
Журнал New Scientist, весьма авторитетное издание в вопросах науки, опубликовал отчет об исследованиях, проведенных специалистами Северо-Западного университета штата Иллинойс. В отчете говориться, что, применив комплексные методы изучения мантийной области Земли, группа обнаружила признаки наличия большого количества воды на глубине примерно семисот километров от поверхности, где располагается слой пород, называемых рингвудитами.
Если теория о водном наполнении этих пород подтвердится, то найдется объяснение наличию воды в мировом океане - на сегодняшний день гипотез и теорий несколько, причем в последнее время получила популярность “кометная модель”, согласно которой вода была занесена на планету в ходе продолжительных кометных бомбардировок. Вести разговор о попытках добычи такой воды не имеет смысла, учитывая глубину залегания пластов и успехи человечества в исследовании глубин - глубже 12 километров пока не прошла ни одна скважина, поскольку не существует технологий, позволяющих работать без механического бурения и формирования оболочки из труб в скважине.
Обнаружение воды интересно с точки зрения геологии и сейсмологии, так как может внести новые данные в модели происхождения землетрясений и подвижек коры. Следует отметить, что водоносные, как и нефтеносные пласты, не являются полостями, заполненными жидкостью - это слои достаточно пористых минералов, пропитанные водой или нефтью. Крайне редко встречающиеся полости бывают небольшого размера и интереса практически не представляют. Как соотносится предположение о воде на такой глубине с предполагаемыми данными по температуре и давлению в мантийной области, пока не совсем ясно.