Психологами не становятся…

Смотрю на них и вижу людей с проблемами. С мелкими или с крупными, на самом деле, это не так важно. Важно другое: все они в глубине души накопили чувства, которые доверить никому не могут. Только себе любимому… и несчастному. И я - один из них и осознаю это понемногу. Все они – студенты, учатся на психологов, чтобы помогать людям, а точнее – самому себе. 

 

 

Я уже перестал принимать идею о «величии» и «гуманности» психолога и подхожу ближе к сути: психолог в России – тот еще эгоист. Нет, я не говорю о психотерапевтах и психиатрах, эти люди - уважаемые и грамотные специалисты. Я о психологах, изучающих противоречивые теории, общие тесты, которые «так точны по Барному». Тесты в психологии не есть ключ к решению ваших проблем, психика – очень сложная штука, а поход к психологу может оказаться не очень деликатной стиркой вашего сознания, а то и бессознательного, что страшнее. 

 

 

Также я не выделяю людей, которые учатся просто так или не по своей воле, лишь будучи вовлеченными в процесс они могут испортить свое восприятие мира.  

 

 

У одного проблемы с отцом, у другого наплыв суицидальных мыслей, третьего тянет к оккультизму. Все они такие хорошие и страдающие изнутри. Часто такие люди не поняты миром или, что страшнее, не поняты самими собой.  

 

Недоверие к психологам в нашей стране оправдано, у нас все еще господствует «бытовая психология», та еще прикладная и действенная. Однако на замену им приходят профессионалы, которым многие начинают доверять свою душу. А стоит ли? 

 

С другой стороны, если единственный человек, готовый вас выслушать (пусть и за деньги) – новоиспеченный специалист, тщательно разберитесь в квалификации, ведь не зря говорят, что психолог – это ассистент психотерапевта.

 

Анонимное письмо.