Частые уборки и стерильность - путь к астме для ребенка

Результат недавних исследований оказался не шокирующим для самих ученых, но он может удивить и даже напугать родителей, создающих для своих детей идеальные и почти стерильные условия, борющихся с любой угрозой инфекции и таким образом понижающих иммунитет ребенка.

Интеграция человека в окружение - тема исследований ученых из Массачусетского университета, где провели работу по выявлению зависимости заболеваний аллергией и астмой от санитарных условий первых лет жизни человека. Дети, выросшие в условиях умеренной антисанитарии, примерно на бытовом уровне обычной повседневной жизни, оказались гораздо более устойчивыми к возникновению аллергии и астмы, чем питомцы стерильных домов. Результатом исследование стало сообщение в журнале «Allergy and Clinical Immunology», где говорится о формировании сильного иммунитета в тех случаях, когда ребенок в раннем возрасте столкнулся с воздействием сильных аллергенов и микроорганизмов. Ученые пришли к выводу, что в течение первого года жизни формируется иммунная система, учитывающая окружение, с тем, чтобы впоследствии установить определенный для данных условий пороговый уровень безопасности.

 Частые уборки и стерильность - путь к астме для ребенка

 

Исключение контактов ребенка с потенциально опасным окружением нарушает процесс формирования этого порога, и в результате человек оказывается неприспособленным к адекватной иммунной реакции. Его шансы заболеть астмой и тяжелыми формами аллергии на бытовую пыль, микроскопических клещей и прочие элементы бытового окружения сильно возрастают.

В течение трех лет исследователи наблюдали за почти пятью сотными детей, живших в разных условиях, у них выявлялись реакции на контакт как с обычными загрязнениями, так и на тараканов, собак и кошек, аллергенные пищевые продукты. Дети, выросшие в соседстве с собаками и кошками, проявили гораздо более стойкий иммунитет в сравнении со “стерильными” младенцами. В численном соотношении “чистые” дети к трем годам получали аллергии и астму в 51 % случаев, в то время, как дети, выросшие в обычных условиях, столкнулись с проблемами только в 17 % случаев.

Что касается России, то астмой страдает примерно 7 % населения - взрослой части - и примерно 10 % детей. До 50 % первых проявления астмы фиксируется в возрасте до 10 лет. Вероятность заболевания астмой в здоровой семье, где ею не страдают оба родителя, составляет примерно 20 %, а при наличии аболевания у родителей вероятность возрастает до 80 %, однако, присутствие в доме астматика вынуждает уделять особое внимание чистоте, что значительно снижает иммунитет ребенка на стадии формирования порога устойчивости.