“Пассажиры сообщили, что с крыши вагона течет кровь…” - зацеперы осваивают метро
Московские железнодорожники, медики, спасатели и полицейские уже отметили начало сезона “зацеперов” - молодых людей, в большинстве подростков, которые проезжают на подвижном составе железных дорог вне габаритов вагонов, говоря проще, снаружи. Особо недобрую славу снискали зацеперы, использующие для своих развлечений электрички и поезда московского метро - про эту категорию говорить без недоумения невозможно.
В настоящее время в реанимационном отделении одной из московских больниц находится подросток, уже лишившийся руки после того, как на крыше покачнувшегося вагона электрички схватился за тормозной реостат. Спасло ему жизнь то, что схватился правой рукой - левая рука направила бы ток через сердце. Второй подросток проделал примерно то же самое, только получил более серьезные травмы, и сейчас врачи отказываются от прогнозов, поскольку разрушения тканей и органов после электротравмы проявляются не сразу. Парню повезло, когда он упал с крыши вагона на глазах у людей, немедленно оказавших ему помощь. Подростки находятся в реанимационных отделениях, оба пока не могут самостоятельно дышать: 27 тысяч вольт - это очень много!
Гораздо страшнее заканчиваются развлечения зацеперов, решивших освоить подвижной состав московского метро. Один из машинистов-инструкторов рассказал корреспондентам, что был вызван на станцию к прибытию состава, пассажиры которого сообщили о протекающей сверху крови. Поднявшись на крышу вагона, работник метро обнаружил там то, что осталось от молодого человека, попавшего туда на открытом участке линии - парню не удалось вписаться в габариты тоннеля, где расстояние между вагоном и верхним сводом минимально… Его товарищ погиб раньше, упав с этого же вагона на открытом перегоне.
А пассажирам метро хочется напомнить, что при закрывании дверей состава в часы пиковой нагрузки машинист не видит его на всю длину - зажатая дверью рука или лодыжка может стать причиной травмы ил гибели, так как блокировка в поезде срабатывает только при попадании в двери предмета размером более семи сантиметров.