Соевый соус как лекарство от ВИЧ
В среду СМИ США удивили весь мир сообщением о том, что группа ученых, которой руководит профессор молекулярной биологии и иммунологии из Университета Миссури Стафан Сарафьянос, определили, что в соевом соусе есть специальные соединения, которые могут успешно бороться с заболеванием ВИЧ. Это молекула EFdA, которая была обнаружена японскими специалистами компании занимающейся производством соевого соуса.
Открытие было сделано в 2001 году. Как оказалось, данная молекула не только прекрасно усиливает вкус, он и по своей структуре очень напоминает антивирусный препарат тенофовир, который выписывается больным на ВИЧ-инфекцию. По словам Сарафьянос, пациенты, которые лечатся с помощью тенофовира, со временем становятся не чувствительными к нему, поэтому лечение не очень эффективное.
Молекула же EFdA быстрее действует на организм и значительно медленнее разрушается, что не дает вирусу выработать невосприимчивость к лечению. Испытание молекулы уже были произведены на обезьянах с ВИЧ.
Биохимик Майкл Парниак из Питтсбургского Университета отметил, что обезьяны на начало лечения были очень больны и ослаблены, но через месяц лечения они стали хорошо себя чувствовать, а уровень ВИЧ в их крови опустился до минимума. Результаты исследований показали, что молекула EFdA обладает большой активностью, что не дает болезни стать не восприимчивой к лечению. На сегодняшний день молекулу проверяет крупнейший фармацевтический гигант Merck.