Боль провоцирует старость
Ученые из Университета Калифорнии сделали уникальное заключение. Если в организме человека уничтожить болевой рецептор TRPV1, то продолжительность жизни увеличится, кроме того снижается риск заболевания сахарным диабетом.
Работу рецептора активирует вещество капсаицин. Если рецептор активировать регулярно, то в скором времени он отмирает. Кроме того, ученые пришли к выводу, что употребление в рационе питания пищи, которая содержит капсаицин, уменьшает риск метаболических расстройств, в частности развитие диабета. Свои предположения ученые попытались подтвердить при помощи лабораторных животных.
Они вывели мышей, у которых отсутствовал рецептор TRPV1. Оказалось, что средняя продолжительность жизни у этих животных увеличилась на 14%, кроме того у них наблюдалось улучшение метаболизма и синтеза инсулина.