В 2012 году от грязного воздуха умерло более 3 миллионов человек
Результаты исследования опубликовала Всемирная организация здравоохранения. Специалисты утверждают, что если человечество не начнет более бережно относиться к окружающей среде, то в ближайшие годы чистый воздух будет очень редким явлением на нашей планете. На сегодняшний день только 12% населения дышит чистым воздухом.
Ученые ВОЗ оценивали качество воздуха в 61 стране и в 1600 городах. Это стало самым серьезным и масштабным исследованием в данной сфере. К сожалению, результаты были очень плохими – было отмечено, что качество воздуха в мегаполисах с каждым годом ухудшается. Директор департамента ВОЗ Мария Нейра сообщила, что данную проблему нельзя игнорировать, ведь грязный воздух очень опасен для человеческого здоровья, так как провоцирует многие заболевания: рак легких, астму, инсульт, болезни сердца и так далее.
Более половины жителей городов дышат не чистым воздухом. Причиной этого служит развитие инфраструктуры и некачественная утилизация отходов. Наиболее загрязненный воздух в городе Пешеваре в Пакистане. Его население составляет 3.6 миллиона человек. Все они дышат воздухом со среднегодовой концентрацией вредных веществ в 540 мкг на метр кубический.
Отметим, что нормой считается уровень в 20 мкг на метр кубический. Второе место занял еще один пакистанский город Раваллинди с загрязнением в 448 мкг на метр кубический. Третье место у афганского города Мазари-Шариф с отметкой в 334 мкг на метр кубический. В Москве показатели лучше, но все равно выше нормы – 33 мкг на метр кубический.
Такие же показатели и у Лос-Анджелеса и Будапешта. Наиболее загрязненными странами считается Индия, Бахрейн, Пакистан, Иран, Афганистан. Наиболее чистый воздух в Канаде, Австралии и США. Нейра отметила, что в некоторых странах можно улучшить ситуацию, так как позитивные изменения наблюдаются. Сделать воздух чище, можно перестав отапливать помещения углем, оснастив все автомобили современными двигателями, и используя чистые виды топлива.