Восстановление и перезапись памяти - первые результаты электронного протезирования участка мозга
Специалисты одной из военных лабораторий Пентагона выступили на конференции с сообщением о новой разработке в области восстановления утраченной памяти и воздействия на работу центральной нервоной системы с помощью электронных имплантов и стимуляторов. Причиной посттравматической потери памяти может оказаться повреждение гиппокампа - внутреннего отдела мозга, формирующего декларативное восприятие, благодаря которому человек идентифицирует себя и родственников, ориентируется в воспоминаниях и соотносит их с текущими событиями.
Стимуляция этого отдела у приматов позволяет существенно улучшить показатели памяти. Еще более эффективным оказалось воздействие на нейронные структуры мозга - восстановление утраченных при травме связей позволяет восстановить утраченные связи в структуре памяти, что дает эффект восстановления памяти и, соответственно, восстановления картины реальности. Специалисты лаборатории посчитали, что современная технология позволяет формировать новые нейронные цепи на основе импланта с выращенными на нем “чистыми нейронами”, которые начнут взаимодействовать с собственными клетками мозга и восстановят утраченные связи.
Работа группы дает основания надеятся на более глубокое изучение самого мыслительного процесса и работы механизма памяти на нейронном уровне. На сегодняшний день у ученых остается масса вопросов в области изучения процесса памяти и восприятия, которые тесно связаны между собой. Многие исследователи относятся к таким работам с крайне й осторожностью, полагая, что нейропротезирование может стать способом “перезаписи” памяти, с помощью которого окажется доступным изменение структуры представлений и формирование нового “образа мира” - это чревато полной перестройкой личности и манипулированием сознанием.
Не так давно в Массачусетском университете провели работу по выявлению генного процесса управления памятью. Результаты исследования вызвали множество этических нареканий. Некоторые специалисты считают, что, переставляя фрагменты воспоминаний, можно добиться принципиально иного восприятия мира в сознании человека, переформировать его этические представления и таким образом создать управляемую личность - перспектива, от которой не в восторге профессиональные психологи.