Ученые узнали причины частых головных болей

Французские ученые провели исследование в Тулузе, чтобы определить причину частых головных болей у людей. Всему виной оказались закрытые помещения. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Сначала специалисты проанализировали, с какими проблемами чаще всего люди обращаются к медикам. Они заметили, что увеличилось количество жалоб на неожиданные головные боли. Пациенты жаловались на появление мигреней в закрытых помещениях. Ученые исследовали эту проблему, назвав ее «домашней болезнью». Эксперты установили в лаборатории декоративную стену с обоями, на которые поместили споры. Помещение регулярно проветривалось кондиционером.

Специалисты обращали внимание на появление трех видов грибков. Первый – Penicillium brevicompactum, представляющий собой вид плесени в роде аскомицетовых грибов. Растения используются в разработке продуктов питания. Второй – Aspergillus versicolor. Грибок, часто встречающийся во влажных помещениях и в пищевой среде. Третий – Stachybotrys chartarum. Это – черная плесень, появляющаяся в почве и зерне.

Ученые узнали, как размножаются вышеописанные грибки, и какая среда является для них оптимальной. От постоянного воздействия воздуха на стене появлялись ядовитые микотоксины. По словам специалистов, эти вещества представляют опасность для людей и животных.

Встречаются случаи, когда токсины попадают в еду домашних питомцев. После этого у животных понижается иммунитет, и ухудшается продуктивность. Некоторые могут погибнуть. У людей, часто вдыхающих ядовитые вещества, появляется аллергия, раздражения кожи, отравления, одышки, головокружение и мигрени. По мнению экспертов, всему виной споры плесневых грибов.

Микотоксины чаще всего появляются на внутренних стенах зданий, в том числе на обоях, на предметах мебели и в темных углах помещений. По словам ученых, каждый грибок выделяет отдельный вид ядовитых веществ, поэтому симптомы рознятся. Эксперты проведут эксперименты на животных, чтобы выяснить, как именно микотоксины влияют на организм. Результаты они опубликуют в научных журналах.