Ученые назвали метод борьбы с хронической усталостью

Британские ученые опубликовали в журнале The Lancet статью, в которой назвали лучший метод для борьбы с усталостью. Самым эффективным средством оказались банальные физические упражнения. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Проблемой хронической усталости заинтересовались специалисты университета королевы Марии, расположенного в Лондоне. Эксперты провели исследование. Они отобрали двухсот добровольцев, которые постоянно чувствовали себя уставшими. Перед тем как принять желающих в группу, ученые проверяли, говорят ли они правду и брали у них анализы.

Перед началом эксперимента они поделили людей на две части. Участники первой группы должны были на протяжении месяца заниматься физическими упражнениями, постепенно увеличивая нагрузки. За ними наблюдали физиотерапевты. Если у добровольцев все было нормально со здоровьем, им предлагалось переключаться с прогулок на бег. Испытуемые второй категории четыре недели употребляли лекарства: антидепрессанты и средства от бессонницы.

Через месяц ученые собрали данные со всех участников эксперимента. Специалисты установили, что добровольцы из первого блока быстрее вылечились от постоянной усталости. Многие после физических нагрузок чувствовали себя очень хорошо. Их оппоненты не говорили того же. По словам экспертов, упражнения хорошо влияют на общее физическое и эмоциональное состояние человека. Нагрузки должны постепенно увеличиваться, но и переусердствовать тоже нельзя.

Ученые подсчитали, что из тысячи людей семеро страдают от хронической усталости. Специалисты советуют заниматься физкультурой, или хотя бы не пренебрегать упражнениями, когда появляется такая возможность. По словам экспертов, нагрузки избавляют от чувства усталости, продлевают жизнь, улучшают зрение и память. Иногда физкультура помогает в восстановлении ДНК.