Игорь Додон считает, что намерение кабмина обсудить в ООН тему вывода иностранных военных останется только на уровне деклараций

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что намерение кабмина республики поднять на Генассамблее ООН тему вывода иностранных военных, вероятно, останется только на уровне деклараций, отметив, что этот очередной антироссийский демарш связан лишь с желанием заручиться поддержкой Запада.

Ранее постпред республики при ООН Виктор Морару направил в секретариат ООН письмо, в котором сказано, что страна рассчитывает вынести на предстоящую 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи вопрос о выводе из страны иностранных военных. Позже в МИД Молдавии заявили, что «инициатива не касается вывода российских военнослужащих, которые входят в трехсторонние миротворческие силы в Зоне безопасности Приднестровского региона», а «позволит рассмотреть в конструктивном ключе Генассамблеей ООН вопроса незаконного размещения оперативной группы вооруженных сил РФ».

«Уверен, что этот очередной антироссийский демарш правительства Молдавии останется только на уровне деклараций и направлен на внешнего западного потребителя в надежде заручиться поддержкой для получения очередной дозы финансовых вливаний», — заявил в субботу Додон.

Додон отметил, что «правительство Молдавии уже дало задний ход, признав ошибку, что нельзя трогать миротворческую операцию на Днестре, и скорректировало свою декларацию».

По его словам, это показывает непрофессионализм молдавских чиновников в этом вопросе и «спешность в декларациях для того, чтоб угодить своим кураторам».

Молдавский лидер заявил, что ничего общего с интересами республики это не имеет и, по его мнению, не поддерживается большинством народа.

«Надеюсь, что все эти демарши не приведут к дестабилизации ситуации на Днестре и не приведут к принятию жестких решений со стороны наших российских партнеров по отношению к гражданам Молдавии», — сказал Додон.

Ранее посол Молдавии в России Андрей Негуца заявил, что Москва попросила Кишинев отказаться от планов поднять на Генеральной ассамблее ООН тему вывода иностранных военных со своей территории.