Глава ДНР заявил,что в ходе переучреждения Украины название «Малороссия» употребляться не будет

Идея создания нового государства — правопреемника Украины получила поддержку, но Малороссией в случае появления оно называться не будет, заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Уже сейчас можно сказать, что названия «Малороссия» не будет, поскольку оно вызывает у многих отторжение. Поступило много интересных, разнообразных предложений и комментариев, что свидетельствует о том, что дискуссия была начата не зря», — говорится в заявлении Захарченко, распространенном его пресс-службой.

«Поступило много интересных, разнообразных предложений и комментариев, что свидетельствует о том, что эта дискуссия была начата не зря», — отметил Захарченко.

Глава ДНР подчеркнул, что нынешняя политика действующих властей Украины ставит возможность дальнейшего существования страны под угрозу. «Киев должен задуматься о том, что дальнейшее ведение такой убийственной политики и недоговороспособность приведут к распаду страны», — заключил он.

Создание Малороссии — федеративного государства с широкой автономией, являющегося «преемником Украины», — Захарченко анонсировал 18 июля. В самопровозглашенной Луганской народной республике, в свою очередь, заявили, что с ними эту инициативу никто не обсуждал.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя заявление, отметил, что выдвинутая Захарченко инициатива является его личной и «подлежит осмыслению». Помощник президента России Владислав Сурков, оценивая идею, высказал мнение, что «весь этот хайп (шумиха — прим. «Ленты.ру») по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен».

Киев призвал Москву осудить провозглашение Малороссии.