Правоохранительные органы Австралии предотвратили теракт на борту самолета

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил о предотвращении теракта на борту самолета. Об этом сообщает австралийский телеканал Seven Network, который опубликовал заявление главы австралийского правительства.

«Прошлой ночью прошла крупная контртеррористическая операция по предотвращению террористического заговора с целью уничтожения самолета», — сказал он. В результате нее, по данным австралийского премьера, были арестованы четыре человека и «изъяты вещественные доказательства».

Тернбулл отметил, что в связи с планировавшимся терактом во всех австралийских аэропортах были усилены меры безопасности. Премьер-министр отметил, что министерство транспорта советует приезжать пассажирам за два часа до вылета самолетов из-за более тщательных досмотров в аэропорту.

16 июля австралийские власти объявили о будущей оружейной амнистии ради предупреждения терактов. В Австралии неоднократно происходили террористические акты с использованием нелегального оружия. Его использовал боевик, захвативший в заложники посетителей кафе в Сиднее в 2014 году. В июне 2017-го боевик Якуб Хейр в Мельбурне убил человека и захватил женщину в заложницы, объявив, что действует от имени «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). После ликвидации преступника обнаружилось, что его оружие не было зарегистрировано в полиции.

В конце июня 2016 года австралийский юноша признал себя виновным в планировании теракта. Он хотел заминировать кенгуру и направить его в сторону скопления полицейских. Спецслужбам удалось раскрыть замысел злоумышленника, перехватив его переписку с 15-летним подростком в Великобритании.