Востоковед оценил риск военных действий в Катаре

Востоковед и эксперт клуба «Валдай» Константин Труевцев высоко оценил риски возможных боевых действий в Катаре. По мнению обозревателя, соседи поставили Дохе невыполнимые условия. Об этом сообщает «РИА Новости».

Специалист заявил, что четыре страны по-прежнему удерживают дипломатическую и торговую блокаду эмирата. К ним относятся АОЭ, Египет, Бахрейн и Саудовская Аравия. Посредником в переговорах выступил Кувейт. По мнению эксперта, условия, которые выставили все четыре стороны, выполнить невозможно, поэтому появился риск вооруженного конфликта.

Труевцев заявил, что соседи требуют от Катара прекратить сотрудничество с Ираном, закрыть турецкую военную базу, размещенную внутри страны, и отключить несколько кабельных телеканалов. Государства также хотят, чтобы власти Дохи прекратили натурализацию их жителей.

Вместе с тем они требуют вернуть на родину граждан, которые относятся к их странам. Но и это еще не все. От Катара требуется экспатриация людей, которые разыскиваются во всех четырех странах по подозрению в терроризме.

Соседи также просят Доху предоставить подробные финансовые отчеты об экономических действиях политической оппозиции. Страны считают, что каждой из них объект блокады должен выплатить компенсацию. Запрашиваемые суммы неизвестны. На выполнение всех условий у Катара есть десять дней.

Труевцев считает, что Доха не выполнит большей части задач, поскольку так поставит под угрозу независимость эмирата. По мнению востоковеда, страна не отключит кабельные телеканалы, ведь через них проходит Интернет. По мнению эксперта, прекращение сотрудничества с Ираном тоже невозможно.

Обозреватель предположил, что дипломатический конфликт может перерасти в вооруженный. Жители Катара выразили поддержку эмиру и готовы отстаивать интересы государства. Труевцев считает, что большинство условий, поставленных Дохе – это удар, как по материальному состоянию страны, так и по ее имиджу. По мнению востоковеда, местные власти могут оценить ультиматум, как проявление силы со стороны соседей, и ответить тем же.