Экс-председателя правления банка «Софрино» обвинили в мошенничестве и объявили в розыск

Бывшего председателя правления и совладельца банка «Софрино» Дмитрия Малышева заочно обвинили в мошенничестве и объявили в розыск. В 2014 году банк лишили лицензии, временная администрация выявила факты вывода активов.

Следователи в рамках расследования дела о хищениях в банке «Софрино» заочно предъявили обвинение в мошенничестве экс-председателю правления и совладельцу кредитной организации Дмитрию Малышеву. Он объявлен в розыск, сообщает RNS со ссылкой на Агентство страхования вкладов (АСВ).

Как отмечает агентство, обвинение предъявлено по фактам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Предварительное следствие по делу приостановлено с 11 мая в связи с розыском подозреваемого.

Также АСВ направило заявление в правоохранительные органы с требованием завести еще одно дело о преднамеренном банкротстве банка по ст. 196 УК РФ, помимо уже расследуемого дела о присвоении и растрате по ч.4 ст.160 УК РФ.

Как ранее сообщалось, Дмитрий Малышев работал в банке «Софрино» с 1996 года. При этом банковскую деятельность он совмещал с общественной, являясь президентом Федерации парусного спорта Московской области. В феврале прошлого года исполнительный директор федерации Елена Морозова сообщила, что общается с господином Малышевым только по электронной почте. Между тем сыщики не исключают, что Дмитрий Малышев мог покинуть пределы России.

Лицензия у банка «Софрино» была отозвана 2 июня 2014 года за утрату капитала и нарушение банковского законодательства. Во время проверки финансового состояния банка был обнаружен вывод активов «Софрино» путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и осуществления сделок по замене ликвидных активов кредитами организаций с неизвестной платежеспособностью на общую сумму 4,9 млрд руб. Арбитражный суд Москвы признал банк «Софрино» банкротом, а конкурсным управляющим стало АСВ, обратившееся затем в МВД и Генпрокурату.