Великая суббота: что нельзя делать в этот день

23 апреля христиане восточного обряда отмечают Великую субботу – предпоследний день Великой седмицы и последний день Великого поста. Несмотря на то, что на следующий день верующие будут отмечать большой праздник, Пасху, суббота все еще считается днем скорби.

День перед Великим Христовым Воскресением — Великая суббота. Это особенный день, который называется Великим, Страстным, Красильным, Тихим. Согласно библейскому преданию, в Страстную пятницу Иисуса Христа распяли, а весь последующий день, субботу, его тело пролежало в гробнице. В чем особенности Великой субботы, какие традиции этого дня и чего нельзя делать?

Великая Суббота — это последний день перед светлым праздником Пасхи. Для христиан Великая Суббота — и скорбный, и радостный день одновременно. Христос еще лежит в гробу, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В этот день христиане вспоминают телесное погребение Христа и сошествие Его в ад. Страстная суббота считается временем внутренней гармонии, умиротворения и ожидания Пасхи.

Что нельзя делать в Великую субботу
В этот день нельзя есть пищу, приготовленную с помощью термической обработки.

Нельзя употреблять алкоголь. Тем, кто следовал всем запретам Великого поста, можно выпить немного красного вина для поддержания сил.

В этот день следует воздерживаться от интимной близости.

Запрещается работать по дому, стирать, гладить. Нельзя заниматься рукоделием и работать в саду.

Нельзя заниматься физическим трудом и работами по строительству.

Приметы Великой субботы
Ясный и теплый день сулит теплое и солнечное лето. Если в этот день пасмурно, то лето будет холодным и дождливым.

Если не спать в ночь с субботы на воскресенье, то можно привлечь к себе счастье на весь год. Считается, что именно в эту ночь счастье ходит среди людей, и его важно не проспать.

Если освященное яйцо бросить в этот день в воду и умыться ею, то это сделает человека здоровым и продлит молодость.

Что нужно сделать в Великую субботу

  • В Великую субботу необходимо принять участие в церковном богослужении. Оно в этот день проходит с раннего утра и до вечера, переходя во всенощную.
  • В народе эту субботу перед Пасхой называют Красильной, или Красной. Связано такое название с тем, что хозяйки завершают все приготовления к Пасхе. В этот день следует красить яйца и выпекать куличи, а также запекать буженину. Это касается прежде всего тех, кто в четверг работал и не смог этого всего сделать.
  • В Великую субботу необходимо читать Библию, молиться, творить добрые дела, поддерживать нуждающихся. Попросите в этот день прощения у родных и близких людей за все обиды. Сами простите всех людей, которые когда-либо вас обидели.
  • Не стоит забывать, что продолжается Великий пост, поэтому ограничения до сих пор стоит выдерживать. Разрешаются хлеб, овощи и фрукты, вода.
  • Еще есть интересная примета: если человек проснется рано и увидит пасхальный рассвет, то его ждет светлая полоса в жизни.
  • Хороший знак — увидеть умерших родственников во сне. Это сулит здоровье в течение всего следующего года.
  • Плохой знак — спать во время церковного богослужения.