Глава МИЦ: власти поддерживают участников рынка недвижимости

В интервью «Ведомостям» ведущий бизнесмен России Рябинский Андрей Михайлович, занятый в сфере долевого строительства, рассказал о текущих тенденциях на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья. По его словам, в 2019 году компании, практикующие долевые сделки, будут переориентированы на новый лад работы. Это связано с нововведениями на законодательном уровне.

Напомним, с 1 числа июля месяца деньги дольщиков, поступающие застройщикам, будут «замораживаться» на эскроу-счетах. В таком «подвешенном» состоянии средства будут сохраняться до момента, пока фирма не выполнит свои обязательства перед клиентом, согласно договору. Иными словами, компаниям придется строить объекты недвижимости за свой счет. В такой способ государство решило обезопасить граждан от нежелательных рисков на рынке: известно, что на практике часто фирмы не дотягивают до заявленной планки, а иногда и вовсе прекращают строительные работы, объявляя себя банкротом.

В интервью газете Андрей Рябинский также рассказал, как строительные компании и правительство взаимодействуют между собой. По его словам, с тех пор, как Москву возглавил Собянин, многие инвестпроекты, ранее не прошедшие согласование и от того не реализованные, были пересмотрены. Часть из них администрация позволила выполнить, но на определенных условиях.

Рябинский объясняет: когда застройщик согласовывает с администрацией план будущего проекта, ему никто намеренно не вставляет «палки в колеса». Напротив, город всегда рад сотрудничеству, но взамен часто просит девелопера поучаствовать в благоустройстве. Этот вид взаимодействия практикуется уже многие годы и выгоден как одной, так и второй стороне.