В Электростали бизнес детского питания монополизирован чиновниками

Чиновники города Электросталь и их родственники полностью монополизировали бизнес в сфере детского питания. Выяснилось, что все молочные предприятия, а точнее их владельцы тесно связаны с главой города Владимиром Яновичем Пекаревым, пишет Pravda.ru.

Узнать о монополии этого бизнеса удалось после проверки Роскомнадзора одного из предприятий города, которое имело отношение к отравлению детей в школе. Журналисты заинтересовались этой темой и распутали целый клубок тесных родственных связей чиновников и их родственников.

Во время проверки надзорный орган заинтересовался предприятием «Комбинат школьного питания», которое, как позже выяснилось, имеет непосредственное отношение к главе города Электросталь Владимиру Пекареву. Журналисты уверяют, что бывший «водочный король» перепрофилировался после того, как стал главой города, рассмотрев выгоду в детском общепите.

В декабре прошлого года имущество муниципального предприятия «Комбинат школьного питания» было приватизировано всего за 21,7 млн рублей. В итоге ООО ГК «Экопродукт» получило 2132,5 квадратных метров коммерческой недвижимости и земельный участок в 3000 квадратов. В торгах участвовали два основных покупателя, которые являются учредителями одного предприятия ООО «Территория вкуса». Это говорит о том, что тендер был типичным «междусобойчиком».

Однако интересна не сама приватизация, хотя она тоже важна, а учредители ООО ГК «Экопродукт». Как оказалось, все они тесто связаны с главой города Электросталь. К примеру, жена бывшего главы администрации Ногинского района Марина Радина является совладельцем предприятия. Также под её руководством ООО «Молочный завод «Наро-Фоминский».

Другие учредители «Экопродукт» являются знакомыми главы города Электросталь. Все они являются доверенными лицами Владимира Пекарева. К предприятию имеет отношение Владимир Петрович Жигач – гендиректор ООО «Ямкинский молочный завод», который, как утверждают журналисты, является основным активом Пекарева. Также с предприятием связаны доверенные лица главы города Елена Васильевна Артёменко и Анна Анатольевна Мельникова. Они же являются учредителями и владельцами множества предприятий, связанных с бизнесом в сфере школьного питания.

Все фирмы тесно работают в сфере детского и школьного питания в городе Электросталь и в регионе в целом. Однако в силу своей теневой структуры – это, прежде всего, бизнес чиновников и их родственников. Все их компании объединены в одну большую схему-паутину.