Рост ВВП в третьем квартале 2017 года может достичь 2,2%

Рост ВВП в третьем квартале 2017 года может достичь 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прогнозирует Центробанк в своем экономическом обзоре, опубликованном на сайте регулятора. Ожидания ЦБ улучшились на 0,4 п.п. — ранее он прогнозировал рост экономики на уровне 1,3–1,8%.

«В целом годовой темп прироста ВВП в третьем квартале 2017 года будет выше, чем ожидалось ранее, и составит 1,7–2,2%. Это связано с более высоким (относительно предыдущего прогноза) годовым темпом прироста валового накопления», — говорится в сообщении регулятора. Росстат в своей методике определяет валовое накопление основного капитала как «расширенное понятие инвестиций в основной капитал». По оценке экспертов ЦБ, в апреле—июне этот показатель «увеличился как за счет вложений в основной капитал, так и за счет роста запасов материальных оборотных средств».
Инвестиционный спрос увеличился значительнее, чем ожидалось, — на фоне укрепления рубля в начале года компании активно закупали технику, в том числе импортную. «Кроме того, во втором квартале существенно вырос объем строительных работ, поддержку чему, как предполагается, оказывала реализация крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство моста через Керченский пролив и газопровода «Сила Сибири»», — говорится в комментарии.

По данным главы Минфина Антона Силуанова, инвестиции в основной капитал России в мае выросли на 3,2 процента.

Для того чтобы экономика России вышла на темпы роста в три процента, ежегодный объем дополнительных инвестиций должен составить пять триллионов рублей, считает министр экономического развития Максим Орешкин.