Замглавы МИД РФ Сергей Рябков пояснил каким образом Россия намерена отказаться от использования доллара

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков пояснил свои слова относительно возможного отказа России от использования доллара. Речь не идет о «немеденном» движении в этом направлении, подчеркнул дипломат, но тема уменьшения зависимости от американской валюты сохраняется на повестке дня.

«Я не говорил о том, что мы должны двинуться незамедлительно к отказу от доллара как расчетного средства» — сказал Рябков в интервью китайским и японским СМИ, сообщает ПРАЙМ. Он также отметил, что в повестке дня стоит задача уменьшения зависимости от доллара как доминирующего средства международных расчетов, доминирующей мировой резервной валюты».

Рябков добавил, что российские власти намерены уменьшать зависимость от доллара путём перехода на расчёты в национальной валюте и диверсификации активов. 22 августа Рябков заявил, что МИД РФ разрабатывает ответные меры на включение в санкционный список по Северной Корее четырёх граждан России. Представитель ведомства назвал «язык санкций» неприемлемым.

22 августа США расширили санкционный список по Северной Корее. В него вошли четыре гражданина России и одна компания — «Гефест-М». Ограничительные меры были одобрены в отношении Рубена Киракосяна, Ирины Хьюиш, Андрея Сербина и Михаила Писклина.

США с 23 августа ввели ограничение на выдачу неиммиграционных виз по всей России. Процедура будет возобновлена в сентября только в Москве. В Белом доме этот шаг назвали ответной мерой на требования Кремля сократить численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек. Всего к 1 сентября 2017 года число сотрудников дипмиссии США будет сокращено на 755 человек. Кроме того, с 1 августа американским дипломатам закрыт доступ к посольским дачам в Серебряном бору и складским помещениям на Дорожной улице в Москве. В ответ на это США с 23 августа вводят ограничение на выдачу неиммиграционных виз по всей России. Процедура будет возобновлена в сентября только в Москве.