Специалисты МВД России предложили наделить участников движения по круговым перекрёсткам приоритетом перед другими водителями

Министерство внутренних дел разработало проект постановления правительства, которое предполагает внесение изменений в правила дорожного движения. Согласно документу, автомобилисты, которые движутся по круговой полосе перекрестка, могут получить преимущество перед автомобилями, выезжающими на перекресток.

Как отмечают в МВД, в настоящий момент проезд перекрёстков с круговым движением не имеет системной трактовки и разнится в зависимости от региона и типа населённого пункта.

«Необходимость установления приоритета при проезде перекрестка с круговым движением обусловлена двоякостью восприятия водителями действующих норм, что приводит к образованию заторов и совершению дорожно-транспортных происшествий», — сказано в пояснительной записке к проекту.

По мнению инициаторов новеллы в ПДД, в случае установления приоритета для проезда кругового перекрёстка существенно увеличится пропускная способность дорог по сравнению с часто используемой обратной схемой проезда указанного перекрёстка.

Эксперты ссылаются и на зарубежный опыт, отмечая, что в большинстве европейских стран круговые перекрёстки являются главными дорогами, и эта система хорошо себя зарекомендовала.

В настоящее время предложение МВД проходит стадию общественного обсуждения.