На форуме «Армия-2017» представлен макет тримарана «Тень» для дальней морской зоны

На международном военно-техническом форуме «Армия-2017» впервые был представлен макет роботизированного тримарана «Тень» для дальней морской зоны. Он создается в Главном научно-исследовательском испытательном центре Минобороны РФ.

«Исследованиям в области инновационных направлений уделяется особое внимание. Новейшие технологии, реализуемые сегодня при создании морских робототехнических систем, позволяют создать аппараты с принципиально новой конструкцией и уникальными свойствами», — сообщил начальник Центра Сергей Попов.

Главной особенностью новейшего морского робота является то, что он может двигаться по поверхности воды и нырять на небольшую глубину в случае сильного волнения на море.

На стенде Центра указывается, что задачами этого аппарата станут мониторинг дальних морских зон и сбор данных по экологии и гидрофизике Мирового океана.

Как рассказал начальник Центра Сергей Попов, одним из ключевых направлений развития морских роботизированных систем являются незаметность и малошумность. » Исследованиям в области инновационных направлений уделяется особое внимание. Новейшие технологии, реализуемые сегодня при создании морских робототехнических систем, позволяют создать аппараты с принципиально новой конструкцией и уникальными свойствами» , — сказал собеседник агентства.

Полное водоизмещение » Тени» может достигать 140 тонн. Особенность аппарата состоит в том, что он может как двигаться по поверхности воды, так и нырять на небольшую глубину в случае сильного волнения. Все поверхности » Тени» выполнены по технологии stealth, что делает тримаран незаметным.

Ожидается, что автономность » Тени» составит до 90 суток, а дальность хода достигнет 13 тыс. морских миль. Тримаран, в котором будет применен принцип электродвижения, предполагается оснащать электрохимическими батареями.