Мосгорсуд смягчил наказание инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву

Мосгорсуд смягчил наказание инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву: теперь вместо заключения в колонии он выплатит штраф в 200 тыс. рублей. Его подельнику Дмитрию Сероштанову все же придется отсидеть три года за участие в разбойном нападении. Эксперты считают, что дело Мамаева — это редчайший случай освобождения из СИЗО и смягчения наказания из-за состояния здоровья подсудимого.

Мосгорсуд вынес решение по жалобе на уголовное дело в отношении инвалида-колясочника, 28-летнего Антона Мамаева и его сообщника Дмитрия Сероштанова. Согласно решению судебной инстанции, Мамаев признан виновным в разбойном нападении, однако наказание ему значительно смягчили: он теперь должен будет заплатить штраф в 200 тыс. рублей. Его подельник останется в СИЗО и в ближайшее время отправится в колонию: суд второй инстанции решил ничего в приговоре не менять.

Сам Мамаев заявил, что «разочарован решением суда». Единственным законным решением, по его мнению, было бы оправдание.

Инвалид намерен «дальше биться за справедливость». Его адвокат Андрей Орлов не исключил дальнейшего обжалования приговора в кассационной инстанции Мосгорсуда и Верховного суда. «Мы будем использовать все рычаги вплоть до Европейского суда по правам человека», — сказал он.

Тридцатого июня суд приговорил 28-летнего Мамаева к 4,5 годам колонии за организацию вооруженного разбоя и хищении мотороллера. Обвинительный приговор обжаловали защита, которая настаивала на оправдании инвалида, и прокуратура, которая просила вернуть дело на повторное рассмотрение.

Инвалид-колясочник, у которого из-за редкого заболевания атрофированы все мышцы, провел в СИЗО 19 дней. Позднее суд изменил Мамаеву меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении, после чего он вернулся домой.