Российский рубль стал самой стремительно дешевеющей валютой из развивающихся стран

Курс доллара к рублю 22 июня находится на самом низком уровне с февраля. Официальный курс ЦБ на 22 июня составил 60 руб. Рубль продемонстрировал самые худшие показатели за июнь среди валют всех развивающихся стран, пишет Financial Times.

По данным издания, с декабря 2016 года цены на баррель нефти Brent упали на 18,83%. За тот же период рубль по отношению к доллару подрос только на 1,85%.

Как пояснил изданию стратег-аналитик Societe Generale по фиксированному доходу Кит Юкс, российский рубль больше других пострадал от падения нефтяных цен. С конца прошлой недели он подешевел на 4% по отношению к доллару США. Колебания нефтяных цен также отразились на колумбийском и на мексиканском песо, но на курсе рубля они сказались больше.

Влияние этого негативного тренда может распространиться на другие региональные валюты, считает Петр Матис (Piotr Matys) из Rabobank. «Наибольшие потери понесли российский рубль и южноафриканский рэнд, которые более чувствительны к ценам на сырьевые товары», — отметил эксперт.

По состоянию на 14:45 мск курс доллара снизился на 55 копеек, до 59,76 рубля, евро при этом подорожал на 37 копеек, до 66,66 рубля. Цена нефти марки Brent с поставкой в августе выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 0,78 процента и составила 45,18 доллара за баррель.

21 июня биржевой курс доллара поднялся выше 60 рублей впервые с начала февраля 2017 года.

По мнению экспертов финансовой корпорации Citi, расширение США антироссийских санкций приведет к окончанию «рублевого рая».