Хлорированные липиды предсказывают повреждение легких и смерть пациентов с сепсисом

Исследователи из Университета Сент-Луиса выяснили, что повышенный уровень хлорированных пептидов связан с сепсисом, поражением легких и смертью. Открытие может помочь диагностировать и лечить общее заражение раньше, до появления серьезных побочных эффектов.

Выводы специалистов представлены в статье Journal of Clinical Investigation Insight.

Сепсис характеризуется общим воспалением организма, может развиться в любом возрасте и имеет высокий уровень смертности. Основная проблема заключается в сложности своевременной диагностики для начала лечения антибиотиками.

В 2002-м профессор Университета Сент-Луиса Дэвид Форд открыл разновидность липидов, ранее не замечаемую у людей.

«Моя лаборатория обнаружила хлорированные липиды, — сказал специалист. – Они формируются в условиях воспаления».

Команда Форда, вместе с профессором Джейн МакХоват, продолжила изучать соединение. В данной работе они рассмотрели образцы крови, взятые вскоре после доставки в больницу пациентов с недавно выявленным сепсисом. Ученые не только обнаружили в ней хлорированные липиды, но и предсказали, будет ли больной страдать от острого затруднения дыхания и умрет ли в следующие 30 дней от поражения легких.

«Похоже, что хлорные липиды служат очень ранним признаком развития тяжелых, потенциально смертельных повреждений органа», — сказал Форд.

Исследователи выяснили, что повышенные уровни соединения могут играть роль биомаркера, появляющегося с началом воспаления. Они также предположили, что именно хлорированные липиды провоцируют этот процесс.

Структуры выделяются ферментами нейтрофилов, разновидности лейкоцитов, убивающих микробов при борьбе с инфекцией. Липиды появляются в качестве побочного продукта.

Результаты исследования могут привести к разработке быстрого анализа на хлорированные жирные кислоты, ускоряющего назначение лечения. Или созданию молекул, блокирующих действие липидов.