Ученые нашли закономерность в повторении крупных землетрясений

Анализируя осадочные породы чилийских озер, международная команда ученых выяснила, что мощные землетрясения повторяются со сравнительно регулярными интервалами. При учете более слабых толчков, они становятся менее постоянными, до уровня, когда сейсмическая активность проявляется случайно.

Выводы проекта представлены в Earth and Planetary Science Letters.

В 1960-м юго-центральная часть Чили пережила мощнейшее из известных землетрясений, мощностью 9,5 балла. Вызванное им цунами, по словам ведущего автора работы, Джаспера Моэрнаута из Университета Инсбрука в Австрии, прокатилось по Тихому океану, убив около 200 человек в Японии.

«Понимание того, где и когда подобное разрушительное явление может произойти в будущем – важное задание для геонаучного сообщества», — сказал специалист.

Считается, что мощное землетрясение высвобождает так много энергии, что нужно несколько веков накопления напряжения для его повторения. То есть, сейсмологические данные или исторические документы просто не могут охватить требуемый период для выявления схемы.

«Давно идут споры, стоит ли моделировать гигантские землетрясения как квази-регулярные или случайные процессы. Конечно, выбор зависит от оценки сейсмической угрозы для Чили в ближайшие десятилетия и века», — отметил Моэрнаут.

Команда ученого, включающая бельгийских, чилийских и швейцарских специалистов, предложила новый подход к решению проблемы. Анализируя дно 2 озер Чили, группа определила, что каждое мощное землетрясение приводит к подводным оползням, сохраняющимся в осадочном слое. Прозондировав отложения, они получили полную историю сейсмической активности последних 5000 лет, включая до 35 сильных толчков, магнитудой более 7,7 баллов.

 «Удивительно, что в одном озере оползни появлялись только при мощнейших землетрясениях (вроде M9), тогда как дно второго реагировало на более ‘слабые’ толчки (М8), — отметил Маартен Ван Дале из Гентского университета, Бельгия. – Так мы смогли сравнить схемы повторения землетрясений разной мощности без необходимости выбора модели».

Анализ показал, что мощные толчки, как в 1960-м, повторяются каждые 292 года (±93). То есть, вероятность такого явления в ближайшие 50-100 лет крайне мала. Землетрясения, мощностью около 8 баллов, повторяются каждые 139 ±69 лет. Есть шанс в 29,5%, что одно из них случится в следующие 50 лет.