Специалисты Института промышленной науки, Токийского университета, Национального центра научных исследований Франции (CNRS) и Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) сообщили о новой технологии органов на чипе для изучения формирования кровеносных сосудов и препаратов, влияющих на этот процесс.
Технология создает человеческие сосуды и показывает, как от родительской структуры ответвляются новые капилляры в ответ на соответствующий биохимический сигнал. Система может использоваться для разработки влияющих на этот процесс препаратов для лечения рака и болезней, связанных с кровеносной системой. Выводы исследования опубликованы в EBioMedicine.
Методика была разработана в рамках совместного французско-японского проекта по борьбе с раком. Исследователи использовали технологии культивирования тканей и создания органов на чипе для изучения различных биологических феноменов, включая ангиогенез – формирование новых сосудов из существующих.
Основными белками, отвечающими за последний процесс, являются факторы роста сосудистого эндотелия (VEGF). Они подают сигналы родительским структурам, стимулируя и направляя формирующиеся капилляры.
«Биохимия ангиогенеза хорошо изучена, — отмечает доктор Юкико Матсунага, лектор ИПН. – VEGF заставляет эндотелиальные клетки выделять DLL4 для активации сигнала NOTCH. Чего нам не хватало, это хорошей системы изучения эффективных препаратов для этого процесса».
Устройство, разработанное доктором Джорис Паути из лаборатории Матсунаги, производит один человеческий сосуд в каркасе из коллагенового геля на микросхеме. Добавление VEGF стимулирует формирование отростков, а последующие факторы подтвердили, что белок активирует сигнальный канал NOTCH.