Ученые доказали существование «мышечной памяти» на уровне ДНК

Исследование, проведенное под руководством сотрудников Кильского университета, впервые показало, что человеческие мышцы содержат память о раннем росте на уровне ДНК.

Мускульные гены запоминают периоды роста скелетных мышц, что помогает им становиться больше в последующей жизни.

Выводы проекта представлены в Scientific Reports. Исследование может иметь далеко идущие последствия для спортсменов, пойманных за использованием препаратов для улучшения показателей и наращивания мышц. Возможность создания допингом долгосрочных изменений может сделать кратковременные запреты неэффективными.

Используя последние полногеномные техники, кильские специалисты, вместе с коллегами из других университетов, проанализировали более 850 000 участков человеческой ДНК. Они открыли гены, «помечающиеся» или «не помечающиеся» специальным химическим «ярлыком», когда мышцы растут в результате упражнений, потом возвращаются в нормальное состояние и вновь растут от физической активности.

Известные как эпигенетические модификации, эти маркеры сообщают гену, когда тот должен быть активным, предоставляя инструкции по включению или выключению без изменения самой ДНК.

«В этом проекте мы показали, что структуры меньше помечаются, если рост мускулов от упражнений происходит на ранних этапах жизни. Важно, что гены остаются немаркированными при снижении мышечного объема. Но это помогает включить их и повысить активность, обеспечивая больший прирост тканей от физической активности на более поздних этапах жизни. То есть, демонстрируется эпигенетическая память раннего роста мышц», — объяснили доктор Адам Шарплз (старший и ответственный автор работы) со своим аспирантом Робертом Сиборном.

Исследование может иметь важные последствия для тренировок и восстановления спортсменов после травм. Оно также способно повлиять на мошенников, пойманных на допинге.

«Знание генов, отвечающих за мышечную память, дает возможность ускорить возврат прежнего объема мышц, уменьшившегося из-за повреждения. Дальнейшие исследования помогут понять, как разные программы упражнений активируют эти структуры», — сказал доктор Шарплз.