Дефицит витаминов погружает раковые клетки в спячку

Новый потенциальный терапевтический агент, хлорид дифенилэниодония (ХДФ), эффективно выключает раковые стволовые клетки, препятствуя их размножению.

К таким выводам пришли специалисты Солфордского университета.

«Это невероятно. Клетки просто сидят там, как бы в состоянии анабиоза», — сказал профессор Майкл Лисанти, руководитель проекта.

Открытие имеет важное значение, так как препарат предотвращает размножение стволовых раковых клеток без токсичных побочных эффектов, присущих более традиционной химиотерапии.

Выводы проекта представлены в Aging.

Опыты показали, что добавление ХДФ в смешанную популяцию культур уничтожает стволовые клетки, провоцирующие появление опухоли. При этом препарат не оказывал токсичного действия на основной объем злокачественных структур, которые, как считается, не являются ракообразующими.

Авторы описали, как вещество воздействует более чем на 90 белковых ферментов, питающих митохондрии и помогающих клеткам генерировать энергию. В частности, ХДФ действует как ингибитор витамина B2, рибофлавина. В результате структуры страдают от дефицита энергии.

«Мы наблюдали, что препарат избирательно атакуе раковые стволовые клетки за счет эффективного создания витаминного дефицита, — объяснил профессор Лисанти. – другими словами, отключая генерацию энергии, мы погружаем структуры в спячку. Прелесть в том, что ХДФ делает раковые клетки метаболически негибкими, повышая их восприимчивость ко многим другим препаратам».

Вещество, в отличие от химиотерапии, не приводило к росту концентрации свободных радикалов, чем обусловлены некоторые неприятные последствия последней. Авторы надеются, что методика ляжет в основу альтернативного лечения.