Микропузырьки делают рак груди более восприимчивым к радиационной терапии

Новое исследование показало, что введение в раковые опухоли молочной железы микропузырьки, заполненные кислородом, в 3 раза повышают чувствительность образований к радиационной терапии и улучшают выживаемость в животных моделях болезни.

Выводы специалистов Университета Томаса Джефферсона представлены в International Journal of Radiation Oncology* Biology* Physics. Результаты проекта создают сильную основу для перехода к клиническим испытаниям технологии на пациентах.

«Обнаружение способа устранения дефицита кислорода в опухолях было целью радиационной терапии более 50 лет, — сказал старший автор работы, доктор Джон Эйзенбрей из университетского онкологического центра Сидни Киммеля. – Мы показали, что микропузырьки с кислородом наполняют образования газом, повышая эффективность лечения в животных моделях».

Изначально пузырьки были разработаны для улучшения ультразвуковой визуализации. Но исследователи увидели возможность их дополнительного применения. В проекте доктор Эйзенбрей с коллегами продемонстрировали, что введение микропузырьков с помощью ультразвука сразу перед радиационной терапией может в 3 раза повысить чувствительность опухоли к процедуре. Метод также почти в 2 раза продлил срок жизни мышей – с 46 суток у группы, получавшей плацебо (пузырьки с азотом), до 76 дней.

Радиотерапия создает в опухоли кислород и другие свободные радикалы из O2, присутствующего в тканях. Но при низкой концентрации сырья эффективность лечения падает. Новый подход увеличивает уровень кислорода. Микропузырьки впрыскиваются в кровоток внутривенными инъекциями. Лопаясь в опухоли, они повышают концентрацию кислорода только в ней. Изменения при этом наблюдаются даже в раковых структурах, не имеющих прямого доступа к кровеносным сосудам.

«Похоже, что процедура меняет местную физиологию опухоли, делая клетки более проницаемыми для кислорода и, потенциально, дли химиотерапии, — сказал доктор Эйзенбрей. – Мы думаем, что это – многообещающий подход для тестирования на пациентах».

Специалист с коллегами уже использует схожую процедуру в первых клинических испытаниях. Микропузырьки применяются для повышения эффективности радиотерапии при раке печени. Хотя они не заполнены кислородом, исследователи считают, что их лопание достаточно нарушает структуру опухоли для увеличения пользы от лечения.