Военные достижения фараона Рамзеса были преувеличены

Археологические раскопки, проходившие в 200 милях к востоку от ливийской границы, помогли развенчать устрашающую репутацию одного из наиболее известных фараонов страны.

По словам доктора Ники Нильсена из Манчестерского университета, египтяне, жившие в конце бронзового века в крепости Завейет Умм эль-Рахам, были в мирных отношениях с ливийскими соседями.

Выводы специалиста, опубликованные в Antiquity, противоречат распространенному мнению. Считается, что Рамзес II Великий вел ожесточенные и победоносные войны с соседями в Ливии, Нубии и на Ближнем Востоке. Раскопки, проведенные под руководством доктора Стивена Снейпа из Ливерпульского университета, опровергают это мнение.

Список свидетельств включает серпы, булыжники, ручные мельницы и коровьи кости, возрастом около 3300 лет. Они показывают, что египтяне занимались земледелием и выращивали скот в 8 км от форта, расположенного глубоко на ливийской территории.

Находки, по словам доктора Нильсена, добавляют свидетельств ограниченных заслуг Рамзеса как солдата. Знаменитые монументы, заявляющие о воинской доблести фараона, были ничем иным, как простой пропагандой.

«Предметы показывают, насколько египтяне из Завейет Умм эль-Рахама зависели от ливийцев не только в торговле, но и в их знании местных эффективных методик ведения сельского хозяйства, — отмечает специалист. – Это – очередное сильное свидетельство ошибочности мнения, что Рамзес был одним из величайших генералов истории. Как фараон мог яростно воевать с ливийскими кочевниками, если его солдаты мирно сосуществовали с ними на их территории. Концы не сходятся».

Наиболее значимая для Рамзеса битва произошла в Кадеше. Одно из наиболее известных в истории сражений обернулось для него катастрофой. По словам доктора Нильсена, хетты, союзники египтян, обманом заставили молодого короля сражаться, вынудив разделить армию. Рамзесу удалось сбежать после прибытия 3 отрядов, но в результате он потерял контроль над значительной частью современной Сирии.

«Понимая, что фараон переделывал памятники, посвященные другим, выдавая их свидетельствами своих заслуг, мы осознаем, каким разносчиком фальшивых новостей он был», — отмечает доктор Нильсен.