Ученые рассмотрели сценарий плоской Земли

Даже сегодня существуют люди, верящие, что Земля плоская. Члены Американского геофизического союза проанализировали, как будут действовать известные физические и научные принципы (и сохранятся ли они) в таких условиях.

В первую очередь, отмечает геофизик Колумбийского университета Джеймс Дэвис, возникают вопросы к гравитации. Неизвестно, как она будет появляться и действовать на плоской планете. Приверженцы мнения считают, что сила будет давить вниз. Но, учитывая известные свойства гравитации, ученые предполагают, что притяжение, скорее, будет действовать к центру диска. Только здесь сила будет давить строго вниз. С удалением от диска гравитация все сильнее будет переходить в горизонтальную плоскость. Это приведет к странным явлениям, вроде скопления всей воды в середине планеты.

Проблемы будут и с Солнцем. Модель плоской Земли ставит ее в центр вселенной, но не предполагает, что светило будет вращаться по орбите вокруг планеты. Вместо этого Солнце, скорее, будет кружить над верхней стороной, давая свет и тепло, наподобие настольной лампы. Без линейного, перпендикулярного момента, помогающего генерировать орбиту, неясно, какая сила удержит звезду и Луну от падения на планету. В плоском мире, отмечает Дэвис, существование спутников вряд ли будет возможно. Пропадут и многие важные системы, вроде GPS.

Земное ядро генерирует магнитное поле. В плоской планете оно, вероятно, заменится другой структурой. Например, листом жидкого металла, неспособного вращаться для создания магнитного поля. Без него заряженные частицы с Солнца поджарят планету. Они смогут уничтожить атмосферу, как это произошло на Марсе, привести к выбросу в космос воздуха и воды.

Плоская планета не сможет объяснить механизмы движения тектонических плит и связанных с этим явлений. В модели, предполагающей ледяную стену по периметру диска, меняется география. Арктика помещается в центр, а барьер формируется Антарктикой. В таком мире изменятся путешествия. Полет из Австралии в определенные антарктические регионы продлится очень долго. Придется пройти над Арктикой и обеими Америками. Кроме того, путешествия, вроде пересечения Антарктики, были бы невозможны.