Эксперты хотят стандартизировать лечение ревматических болезней у детей

Сейчас наблюдаются сильные отличия в методах лечения педиатрических ревматических заболеваний. Это осложняет выбор наиболее эффективных терапий. Новый обзор изучает недавние меры, направленные на решение этой проблемы.

К данной категории относятся редкие болезни, включая детские формы артрита, волчанки и фибромиалгии. Обзор представлен в Arthritis & Rheumatology.

В идеале для выбора лучшей терапии используются рандомизированные, плацебо-контроллируемые клинические испытания. Но их сложно проводить для редких болезней. В качестве потенциальной альтернативы рассматриваются планы согласованного лечения (Consensus treatment plan). CTP – стандартизированные стратегии, разработанные в результате консенсуса экспертов и призванные помочь уменьшить вариативность лечения. Исследовательский альянс детского артрита и ревматологии (CARRA) стала первой организацией, использовавшей стандартизированные стратегии для данных болезней.

В обзоре доктор Сара Ринголд из детской больницы Сиэтла, вместе с коллегами представила CTP подход CARRA, его преимущества, недостатки и связанные текущие исследования.

«После постановки диагноза медики, пациенты и их семьи совместно могут выбрать наиболее эффективную по их мнению стратегию лечения, — объяснила специалист. – Затем информация о прогрессе пациента собирается в ходе плановых визитов в клинику. В конце предложенного периода лечения специалисты могут сравнить состояние больного при различных CTP».

Доктор Ринголд отметила, что текущие крупномасштабные исследования тестируют подход на детском идиопатическом артрите. Их результаты предоставят больше инфромации о работоспособности методики и могут указать на стратегии, наиболее вероятно сработающие у конкретных пациентов.

«Эффективность CTP повысится в сочетании с определением биомаркеров, создавая основу для персонализированной медицины», — сказала автор.