Омализумаб повышает эффективность оральной иммунотерапии против пищевой аллергии

Результаты нового клинического испытания показали, что объединение стандартного 16-недельного курса омализумаба с оральной иммунотерапией значительно повышает эффективность последней у детей с аллергией на различные продукты питания.

Выводы проекта Стэнфордского университета представлены в The Lancet Gastroenterology & Hepatology. После курса лечения, длившегося 36 недель, более 80% детей, получавших омализумаб и ОИТ, смогли без риска употребить двухграммовые порции минимум 2 продуктов, на которые у них аллергия. В группе с терапией и плацебо такие результаты показала только треть испытуемых.

Среди людей, страдающих аллергией на пищу, примерно у 30% реакцию вызывает несколько продуктов. Результаты второй фазы испытаний, профинансированных Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней, базируются на предыдущей работе. Тогда исследователи предположили, что омализумаб, инъекционное антитело для лечения средней и тяжелой аллергической астмы, способен повысить безопасность и эффективность ОИТ при реакции на один продукт. Препарат блокирует активность IgE, иммунной молекулы, отвечающей за приступы аллергии.

Для участия в проекте привлекли 48 детей возрастом от 4 до 15 лет. У каждого была диагностирована аллергия на несколько продуктов, включая молоко, яйца, пшеницу, сою, кунжут, арахис и лесные орехи. Участникам в случайном порядке назначили инъекции плацебо или омализумаба на первые 16 недель испытаний. На 8-й неделе все пациенты начали ежедневно проходить ОИТ. Метод заключается в поедании небольших, постепенно увеличивающихся доз аллергена. Терапия продолжалась до 36-й недели. На этот момент 30 из 36 детей, получавших препарат, смогли без риска употребить минимум 2 грамма двух и более продуктов, вызывавших у них аллергию. В группе с плацебо на это были способны только 4 из 12 участников. При приеме омализумаба также наблюдалось снижение побочных эффектов ОИТ на 8-16 неделе исследования.

Результаты указывают на потенциальные преимущества препарата в повышении безопасности и скорости лечения пищевой аллергии. Для подтверждения и расширения выводов потребуются более масштабные исследования.