Специалисты Университета Макмастера и Hamilton Health Sciences установили, что тип иглы, используемой при спинномозговой пункции, влияет на вероятность возникновения побочных эффектов, вроде головной боли, нарушения слуха и раздражения нервов.
Меньшую опасность представляет атравматическая игла с коническим концом. Инструмент доступен около 70 лет, но терапевты редко его используют, не думая о преимуществах перед обычными скошенными травматическими изделиями.
Потенциальные последствия играют важную роль в медицинском уходе, отмечает доктор Салех Альменавер, старший автор проекта и нейрохирург в Hamilton Health Sciences, работавший с командой из Университета Макмастера.
«Атравматические иглы почти на 50% снижают вероятность головных болей и возврата пациента в больницу за лекарствами или перевязкой», — сказал специалист.
Люмбальная пункция – процедура, используемая для диагностики и лечения болезней. Головные боли после нее возникают примерно в 35% случаев. Иногда тяжесть состояния заставляет человека вернуться в больницу за анальгетиками или более инвазивным лечением.
Атравматические иглы, как отмечается в статье The Lancet, эффективно снижают вероятность побочных эффектов.
«Разница заключается в том, как инструмент проникает через пахименинкс (dura), толстую мембрану, окружающую нервы», — сказал Альменавер.
Острые края обычной иглы прорезают себе путь, тогда как конический конец раздвигает ткани, которые потом сжимаются вокруг него. Небольшие отверстия, остающиеся в пахименинксе от атравматической иглы, уменьшают вероятность протечки спинномозговой жидкости, вызывающей головную боль и другие проблемы.
Исследование основывается на данных 110 клинических испытаний в 29 странах за прошедшие 28 лет, в которых участвовало более 30 000 пациентов.