Климатологи предупредили о сильной жаре

Британские и американские ученые опубликовали статью в журнале Nature Climate Change, в которой предупредили людей об опасной жаре. Специалисты подсчитали, что пострадает треть населения Земли. Об этом сообщает The Independent.

Главной причиной высокой температуры специалисты называют выбросы парниковых газов. Чем чаще и интенсивнее проходит этот процесс, тем горячее становится воздух, что чревато сильной жарой по всей планете. Больше всех пострадают жители тропических регионов.

По словам ученых, люди не успеют приготовиться к перемене погоды, поскольку все случится очень быстро. По мнению специалистов, за последние два года выросло количество стран, городов и людей, которые страдают от высокой температуры.

Для получения точных данных, эксперты проанализировали 2 тыс. исследований смертности. Изначальные результаты брались с 1980-го года. Климатологи обращали внимание на летальные случаи из-за высокой температуры воздуха.

Согласно статистике, впервые свидетельства массовой смертности по причине жары были зафиксированы в 1995-м году в Чикаго. В городе тогда погибли 750 человек. В 2003-м году рекорд установил Париж – 4,9 тыс. погибших. Через три года список возглавила Москва – в столице РФ от жары пострадали 10,8 тысяч человек.

В прошлом году температура воздуха стала рекордной и поднялась выше доиндустриального уровня на 1,1 градуса. Специалисты не исключают, что в 2017-м жара может вернуться, несмотря на прохладные май и июнь. Так считает глава системы исследования климата.

По словам Дэвида Карлсона, в этом году наблюдаются изменения по всей территории Земли. По мнению ученого, из-за этого может поменяться и климатическая система. В период сильной жары медики рекомендуют оставаться дома даже людям с хорошим здоровьем.