Россия направила в МИД Украины ноту в связи с задержанием журналистки

Министерство иностранных дел России выясняет обстоятельства исчезновения на Украине корреспондента Первого канала Анны Курбатовой, рассказала РИА «Новости» официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«МИД России и российские загранучреждения выясняют обстоятельства исчезновения на Украине корреспондентки «Первого канала», — отметила дипломат.

Посольство России на Украине направило в Министерство иностранных дел Украины ноту с требованием принять срочные меры по выяснению обстоятельств задержания в Киеве сотрудницы «Первого канала» Анны Курбатовой и освобождению журналистки, сообщает «РИА Новости».

В среду «Первый канал» сообщил, что Курбатова была похищена неизвестными людьми, предположительно, сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ).

Позднее украинская спецслужба подтвердила, что журналистку задержали ее сотрудники, отметив, что сделано это было в строгом соответствии с законом. По словам представителя СБУ, в ближайшее время Курбатова будет депортирована из страны.

Напомним, Анна Курбатова освещала празднование Дня независимости Украины 24 августа. После этого скандальный украинский сайт «Миротворец» добавил её в свой чёрный список за «манипулирование общественно значимой информацией» и «антиукраинскую пропаганду».

Случаи выдворения иностранных журналистов из Украины
29 августа 2017 года Служба безопасности Украины подтвердила выдворение из страны двух испанских журналистов — Мануэля Анхеля Састре и Антонио Памплиеги из-за их «антиукраинской деятельности». «Да, это правда. Им был запрещен въезд из-за их антиукраинской деятельности в публикациях», — заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

15 августа 2017 года стало известно о том, что из Украины выслана корреспондент ВГТРК Тамара Нерсесьян. Журналистка заявила РБК, что ее высылка с территории Украины связана с тем, что она выпускала сюжеты, «после которых российские граждане массово едут воевать в Донбасс».

26 июля 2017 года Служба безопасности Украины (СБУ) выдворила из страны журналистку телеканалов «Россия 1» и «Россия 24» Марию Князеву и запретила ей въезд сроком на три года. В сообщении СБУ отмечалось, что Князева работала на Украине под псевдонимом Саушкина и собирала информацию о ситуации в стране, деятельности высших органов власти и украинских силовых структур. В СБУ отметили, что она в своей работе использовала связи с «пророссийски настроенными представителями украинских СМИ и экспертами».

В июле 2015 года корреспондента «Первого канала» Александру Черепнину депортировали с территории Украины и запретили въезд в страну на три года. По мнению СБУ, журналистка занималась «организацией и съемками постановочных сюжетов».