Медведев поручил Васильевой проверить данные о зарплатах учителей‍

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил главе минобрнауки Ольге Васильевой снова проверить уровень зарплат учителей и долгов перед педагогами, сообщает пресс-службе Правительства РФ.

Селекторное совещание под руководством премьер-министра было посвящено готовности системы образования к началу учебного года. Медведев рассказал, что в 2017 году в школы придет учиться порядка 15,5 млн детей, из них 1,8 млн пойдут в первый класс.

Медведев отметил неплохую динамику открытия новых школ: к 1 сентября таких будет 76, а до конца года в стране появится 94 новых школы. И выделил одну из проблем в системе образования — низкий уровень зарплат учителей и задолженность перед ними.

«Проверьте еще раз и еще раз потом мне отдельно доложите», поручил он Васильевой.

Васильева пообещала проверить данные о зарплатах педагогов. Она добавила, что сегодня не во всех регионах достигнуты целевые показатели по оплате труда учителей. В целом, по ее сведениям, за год средняя зарплата выросла на 1,2 тыс. рублей — до 33,2 тыс.

«Известия» сообщали, что вопрос о зарплатах педагогах вновь поднимался на «прямой линии» с Владимиром Путиным в июне этого года. Учитель из Иркутской области заявила, что ее зарплата не превышает 16,5 тыс. рублей в месяц, тогда как по официальным данным средняя зарплата ее коллег в регионе около 30 тыс. рублей. Позднее областные власти пообещали провести проверку по ее жалобе.

Зарплаты учителей повышались года согласно «майским» указам президента России Владимира Путина. В частности, уже с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону.

Стоит отметить, что в Минобрнауки прорабатывают вопрос устранения значительной разницы в заработных платах молодых специалистов и опытных педагогов. Соответствующее поручение отдал президент России Владимир Путин в ходе Прямой линии 15 июня.