Трамп намерен снять запрет на предоставление полиции армейского оружия

В США отмена ограничения на экипировку для полиции позволит правоохранителям получить доступ к армейскому снаряжению. В своей работе американские полицейские смогут использовать, в том числе, гранатометы, защитные щиты и бронетехнику.

Новое изменение в законодательстве может представить генеральный прокурор Джефф Сешнс на ежегодном собрании Братского ордена полиции, которое состоится 28 августа. Администрация уже направила в правоохранительные органы резюме новой программы, в котором говорится: «Техника, которая в противном случае будет отправлена на утилизацию, может пойти на нужды государственных, местных и региональных органов правопорядка, чтобы лучше обеспечивать безопасность общества и сокращать число преступлений».

В 2014 году в Фергюсоне возникли беспорядки после вынесения оправдательного приговора капитану полиции Даррену Уилсону, застрелившему 18-летнего чернокожего Майкла Брауна. После протестов Барак Обама поручил администрации пересмотреть программу, предусматривающую снабжение полицейских излишками военного арсенала Пентагона — армейскими винтовками, ручными пулеметами и гранатометами, а также бронированными автомобилями, вездеходами и бронетранспортерами. В 2015 году власти США издали распоряжение, запрещающее полицейским использовать большинство видов армейского снаряжения.

Трамп обещал пересмотреть вопрос о перевооружении полиции еще в ходе своей предвыборной кампании в 2016 году. Теперь правоохранительные органы требуют от него выполнения обещаний.

По числу убийств сотрудниками полиции США занимают лидирующие позиции в мире.

В понедельник сообщалось об убийстве правоохранителями женщины, которая пыталась покончить собой.