Волкер рассказал, чем грозит России «заморозка» ситуации в Донбассе

Неурегулированный конфликт на Донбассе может «искалечить» российско-американские отношения, заявил в интервью The Financial Times спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Он считает, что ситуация, при которой «дипломатические, экономические отношения с Россией будут заморожены, очевидно, не то, к чему стремится Москва. Я думаю, они должны сделать собственный выбор, основываясь на собственных расчетах».

Несмотря на санкции и экономические издержки России, ситуация на Донбассе, по мнению Волкера, «лишь ухудшается». Это одна из причин, по которой администрация президента США Дональда Трампа изучает возможность поставок на Украину летального оружия. Конкретного решения по этому вопросу пока нет, подчеркнул он, но высокопоставленные чиновники воспринимают эту идею всерьез.

Помощь же России народу Донбасса, которую Волкер трактует, как попытку «заморозки ситуации», по его словам, приведёт к международной политической, дипломатической и экономической изоляции нашей страны.

Кроме того, по словам спецпредставителя США по Украине, в настоящий момент рассматривается вопрос поставом Вашингтоном летального оружия Киеву, и конечное слово в этом вопросе стоит за президентом США Дональдом Трампом.

Напомним, что ранее Курт Волкер заявлял, что поставки оборонительного вооружения Украине не приведут к эскалации конфликта на Донбассе. Однако, эксперты в военном деле утверждают, что грань между оборонительным и наступательным вооружением в современную эпоху — крайне размыта.

Ранее Волкер, говоря о других проблемах в сфере безопасности Украины, прокомментировал также вопрос признания Крыма.

«В 1994 году никто и не думал, что Россия может так поступить», — сказал американский дипломат.

Он также заявил, что США никогда не признают присоединение Крыма к РФ.

«Мы никогда не признаем аннексию Крыма, ЕС не признает аннексию Крыма. Не существует вариантов, как это можно сделать. По Крыму и Донбассу у нас очень схожие позиции с ЕС», — подчеркнул Волкер.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после государственного переворота на Украине. За воссоединение с РФ проголосовали более 95% жителей полуострова.

Россия многократно заявляла, что планы США по поставкам оружия на Украину лишь ухудшат ситуацию и приведут к эскалации ситуации в Донбассе. Кроме того, в Кремле подчеркнули, что поставки военного оборудования на Украину извне не будут способствовать выполнению минских соглашений.

Многие европейские политики также выступают против поставок вооружения на Украину. Так, экс-глава МИД ФРГ, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки вооружений на Украину являются рискованным и контрпродуктивным методом урегулирования конфликта.